La réglementation CLP
Classification Labelling Packaging
La régentation CLP vise à informer les consommateurs des risques pour la santé et l’environnement.
Une bougie ou un fondant artisanal n’a pas grand-chose en commun avec les produits de fabrication industrielle que l’on trouve en grande surface ou dans un magasin discount.
Contrairement aux créations artisanales qui privilégient des ingrédients de haute qualité, les industriels optent fréquemment pour des parfums de synthèse de moindre qualité qui ne proviennent pas des parfumeurs renommés de Grasse et qui sont par ailleurs utilisés en faible concentration.
Ce choix limite le rendu olfactif mais permet aux industriels de rester en dessous des seuils de classification imposés par la réglementation CLP. Ainsi, ils évitent l’étiquetage détaillé de composants requis pour des produits contenant une quantité plus importantes de parfum, tout en économisant sur le prix du parfum.
Les fondants parfumés à la cire d’abeilles pure blanchie des Atelier Voluptueux sont certifiés à 8% minimum de parfum de Grasse.
Les fondants parfumés de fabrication industrielle que l’on trouve en grande surface ou dans un magasin discount sont généralement parfumé à 1% et ne sont pas soumis à déclaration UFI pour les bougies et fondants parfumés, ce qui facilite leur commercialisation.
LES ATELIERS VOLUPTUEUX
Identification des produits
- Fondant parfumé FRAISE – n° UFI : K000-A0PG-W001-2P4U
- Fondant parfumé FRUITS ROUGES – n° UFI : Y000-A0PG-W001-2P53
- Fondant parfumé MÛRE & MYRTILLE – n° UFI : V000-A0PG-W001-2P59
- Fondant parfumé FRUIT DÉFENDU – n° UFI : Q000-A0PG-W001-2P5M
- Fondant parfumé POMME CANNELLE – n° UFI : 1000-A0PG-W001-2P60
- Fondant parfumé PÊCHE – n° UFI : 0000-A0PG-W001-2P62
- Fondant parfumé MELON – n° UFI : Y000-A0PG-W001-2P64
- Fondant parfumé MANGUE COCO – n° UFI : N000-A0PG-W001-2P5R
- Fondant parfumé FRUITS TROPICAUX – n° UFI : J000-A0PG-W001-2P5X
- Fondant parfumé VENT DES ÎLES – n° UFI : W000-A0PG-W001-2P68
- Fondant parfumé MONOÏ COCO – n° UFI : T000-A0PG-W001-2P6F
- Fondant parfumé DOUCE CAMOMILLE – n° UFI : S000-A0PG-W001-2P6H
- Fondant parfumé LAVANDE – n° UFI : R000-A0PG-W001-2P6K
- Fondant parfumé LILAS – n° UFI : Q000-A0PG-W001-2P6N
- Fondant parfumé MUGUET – n° UFI : N000-A0PG-W001-2P6S
- Fondant parfumé JUS DE GOYAVE – n° UFI : G000-A0PG-W002-2CSX
- Fondant parfumé PIñA COLADA – n° UFI : Q000-A0PG-W001-2P7P
- Fondant parfumé CITRON MERINGUÉ – n° UFI : 0000-A0PG-W001-2P73
- Fondant parfumé GINGEMBRE CONFIT – n° UFI : S000-A0PG-W001-2P7J
- Fondant parfumé CLAFOUTIS – n° UFI : Y000-A0PG-W001-2P75
- Fondant parfumé CUBERDON – n° UFI : U000-A0PG-W001-2P7E
- Fondant parfumé VANILLA ICE CREAM – n° UFI : 1000-A0PG-W001-2P71
- Fondant parfumé MADELEINE – n° UFI : K000-A0PG-W001-2P7X
- Fondant parfumé CINNAMON ROLL – n° UFI : 1000-A0PG-W001-2P82
- Fondant parfumé CARAMEL BEURRE SALÉ – n° UFI : P000-A0PG-W001-2P7R
- Fondant parfumé NOUGAT BLANC – n° UFI : M000-A0PG-W001-2P7V
- Fondant parfumé NOIX & MIEL – n° UFI : W000-A0PG-W001-2P8A
- Fondant parfumé GALETTE DES ROIS – n° UFI : Y000-A0PG-W001-2P86
- Fondant parfumé ORANGE CONFITE – n° UFI : V000-A0PG-W001-2P8D
- Fondant parfumé SUCRE D ORGE – n° UFI : S000-A0PG-W001-2P8K
- Fondant parfumé MOCACCINO DE NOËL – n° UFI : T000-A0PG-W001-2P8H
- Fondant parfumé BÛCHE DE NOEL – n° UFI : 8000-A0PG-W001-2VC9
Mentions de danger

eut provoquer une allergie cutanée.
EUH208 Peut produire une réaction allergique.
Peut être nocif pour les organismes aquatiques, entraîne des effets néfastes à long terme.
En cas de consultation d’un médecin, garder à disposition le récipient ou l’étiquette.
En cas de contact avec la peau : Laver abondamment à l’eau.
En cas d’irritation ou d’éruption cutanée: consulter un médecin.
Éviter le rejet dans l’environnement.
Éliminer le contenu/récipient conformément à la réglementation locale.
Numéro d’appel d’urgence – ORFILA (INRS) + 33 (0)1 45 42 59 59 France